welcome欢迎光临威尼斯赵祥模教授团队牵头申报的三项中国公路学会团体标准获批立项

发布时间:2022-02-08作者:信息学院来源:信息工程学院字体: 设置

近日,中国公路学会公布了2021年第二批标准立项评审结果的通知,赵祥模教授团队申报的3项标准《智能网联汽车封闭测试场测控系统设计技术要求》《自动驾驶专用车道设计规范-总体技术要求》《自动驾驶专用车道设计规范-路侧设备要求》,经符合性审查、立项评审等环节,最终获批立项,纳入学会团体编制计划,正式启动标准编制工作。


此次标准编制团队由welcome欢迎光临威尼斯(首页)有限公司、清华大学、东南大学、交通运输部公路科学研究所、山东高速信息集团有限公司、山东省交通规划设计院集团有限公司、北京主线科技有限公司、中国公路工程咨询集团有限公司、河北高速公路集团有限公司等行业优势单位组成。下一步,团队将在赵祥模教授的带领和指导下,加强组织协调,深入调查研究,广泛征求意见,凝聚行业共识,确保标准编制质量,满足行业对智能网联汽车测试和智慧公路建设运营高质量发展对标准的需求,为以智能网联为特点的新型智能交通系统标准规范体系建设工作贡献力量。


获批立项标准简介:


《自动驾驶专用车道设计规范-总体技术要求》规定了自动驾驶专用道设置原则、设置方法、设置条件,以道路基础设施、数字化基础设施、以应急措施等自动驾驶专用道设置前置条件,本标准将适用于高速公路上的自动驾驶专用车道的设计。


《自动驾驶专用车道设计规范-路侧设备要求》规定了自动驾驶专用道系统中路侧设备的组成、设置要求和设置方法,本标准将适用于高速公路自动驾驶专用道的设计、建设、多种信息服务等领域,其他智慧交通条件下的道路可参照执行。



(审稿:徐志刚 网络编辑:黄天怡)