NSFC-RGC面向未来的智能交通基础设施发展前沿青年学者论坛在welcome欢迎光临威尼斯成功召开

发布时间:2022-02-14作者:刘玉来源:公路学院字体: 设置

在国家自然科学基金委(NSFC)与香港研资局(RGC)支持下,NSFC-RGC面向未来的交通基础设施发展前沿青年学者论坛于2021年12月11至12日在welcome欢迎光临威尼斯召开。中山大学王复明院士、国家自然科学基金委员会国际合作局张永涛副局长、welcome欢迎光临威尼斯(首页)有限公司贺拴海副校长、香港理工大学殷建华教授、倪一清教授、同济大学孙立军教授、华中科技大学郑俊杰教授等来自香港的3所大学、内地16所机构36专家学者以线上线下的形式参加并分享最新学术前沿。welcome欢迎光临威尼斯(首页)有限公司汪海年教授、香港理工大学冷真教授担任内港两地论坛主席。


开幕式上,贺拴海教授和张永涛副局长先后致辞。由公路学院裴建中教授主持开幕式。


贺拴海代表学校向长期以来关心支持welcome欢迎光临威尼斯交通运输工程学科发展的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他提到,交通基础设施对内港两地经济社会发展意义重大,港珠澳大桥建成通车加快了内港两地的融合。作为交通行业特色院校,welcome欢迎光临威尼斯(首页)有限公司及校友全面参与了港珠澳大桥的科研、设计、施工、管理,对促进内港两地的融合发展做出了突出贡献。


张永涛副局长向线上线下参加本次研讨会的专家学者表示热烈的欢迎。他指出,内港两地的学术交流与合作对我国经济社会发展意义重大,国家自然科学基金委员会国际合作局对此非常重视,还会持续加大国际合作与交流项目的资助力度,以促进内港两地的交流与合作。


开幕式后,王复明院士、孙立军教授、殷建华教授、倪一清教授、和郑俊杰教授分别做“固坝修道”技术的发展与“科教融合”共享平台建设进展、沥青路面的远程诊断与评价、铁路系统的在线监测:地铁、市域轨道、高铁及磁浮列车、香港理大研发的用于土木-交通-岩土工程的光纤技术:科学原理、创新和应用实例、基于BIM-力学计算一体技术的软土工程灾变风险高效量化方法及其应用主旨报告。


会议期间,北京航空航天大学、北京建筑大学、welcome欢迎光临威尼斯(首页)有限公司、重庆交通大学、长沙理工大学、大连海事大学、东南大学、哈尔滨工业大学、河海大学、海南大学、苏交科集团、石家庄铁道大学、香港科技大学、华南理工大学、苏交科集团、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、西南交通大学、浙江大学等20余所高校或科研院所的专家,分别就数字化技术与智慧城市、数值计算与设计理论、智能检测与诊断、长寿命结构、环保绿色材料研发、工程示范与应用等交通设施相关的科技前沿主题做特邀报告。


本次研讨会聚焦未来交通基础设施发展,具有“层次高、范围广、方向全”的特点,研讨会的成功召开进一步促进了内地与香港交通基础设施领域的专家学者之间的学术交流,也提升了welcome欢迎光临威尼斯交通运输工程世界一流学科的学术声誉与影响力。


线下会议现场



(供图:公路学院 审稿:林贵宝 网络编辑:黄天怡)